Backups in PVC, PSBM und Parallels Cloud Server

APPLIES TO:
  • Parallels Cloud Server
  • Parallels Virtuozzo Containers
  • Parallels Server
  • Parallels Virtual Automation

Zusammenfassung

Parallels Servervirtualisierungsprodukte nutzen Parallels Virtual Automation (PVA) für Standardbackup- und -wiederherstellungsoperationen.

Der Parallels Virtual Automation Agent (PVA Agent) liefert Backup- und Wiederherstellungstools und eine API für den jeweiligen Hardware Node, auf dem er installiert ist.

Der Parallels Virtual Automation Management Node (PVA MN) stellt eine zentralisierte Backup- und Wiederherstellungs-API für alle in der PVA-Gruppe registrierten Nodes zur Verfügung.

Dieser Artikel beschreibt die Hintergründe zu den Backup- und Wiederherstellungsprozessen, die Serverrollen in den Backup- und Wiederherstellungsprozessen und geläufige Begriffe, die in PVA verwendet werden.

Serverrollen

Im Allgemeinen gibt es drei Rollen in einem Backup- oder Wiederherstellungsprozess:

Im Falle eines lokalen Backups kann ein einziger Server alle drei Rollen handhaben.

Backupszenarios

Szenario Rollen Beispiel
Lokales Backup von mypvcserver

Virtualisierungs-Node: mypvcserver

vzabackup -F mypvcserver -e CTID
Lokal initiiertes Backup mit Remotespeicher als Zielort

Virtualisierungs-Node: mypvcserver

Backupspeicher-Node: remotestorage

Steuerungs-Node: mypvcserver

vzabackup --storage root@remotestorage localhost -e CTID
Backup initiiert vom Storage Server

Virtualisierungs-Node: mypvcserver

Backupspeicher-Node: remotestorage

Steuerungs-Node: mypvcserver

vzabackup -F mypvcserver
Backup des Servers mit Zielort Remotespeicher, initiiert von Drittserver

Virtualisierungs-Node: mypvcserver

Backupspeicher-Node: remotestorage

Steuerungs-Node: anotherserver

vzabackup --storage root@remotestorage -F mypvcserver -e CTID

Backuptools und Schnittstellen

• Grafische Benutzeroberfläche
    1. PVA Control Center - Die Weboberfläche des PVA MN, über die die Backups für alle Hardware Nodes in der PVA-Gruppe verwaltet werden können.
    2. Power Panel - Die Weboberfläche zur Verwaltung eines bestimmten Containers. Ein über das Power Panel initiiertes Backup wird in Übereinstimmung mit den lokalen Einstellungen des Hardware Nodes durchgeführt, auf dem der Container gehostet wird.
    3. Parallels Management Console (veraltet) - Ein grafisches Tool, das im Lieferumfang älterer Versionen von Parallels Virtuozzo Containers enthalten war. Damit können Backup- und Wiederherstellungsoperationen über registrierte Nodes hinweg durchgeführt werden.
  • Befehlszeile

1. vzabackup\vzarestore - CLI-Schnittstelle für PVA Agent Backup-API-Methoden.
    2. vzbackup\vzrestore (obsolete) - CLI-Schnittstelle für TAR-basiertes Backup. Hierfür muss der PVA Agent nicht ausgeführt werden.

HINWEIS: In Parallels Virtuozzo Containers für Windows gibt es dies in Form eines anderen Wrappers im vzabackup\vzarestore-Tool.

• API
    1. Backupschnittstellen der XML API des PVA Management Node.
    2. Backupschnittstellen des PVA Agent via SOAP und XML API.

Backup-Back-End

Parallels stellt zwei Back-Ends für Backupdateien zur Verfügung:

1. Eines, das kompatibel mit Acronis Backup and Restore ist (Standard)
  2. Eines, das kompatibel mit TAR ist.

Das Back-End des Backupmoduls kann in der Konfigurationsdatei des PVA Agent gewechselt werden:

1. Bearbeiten Sie die Konfigurationsdatei des PVA Agent:

/vz/pva/agent/etc/vzagent.conf

oder

/var/opt/pva/agent/etc/vzagent.conf

2. Ändern Sie den Back-End-Wert zu 0 für Acronis-kompatibel oder 1 für TAR-basiert:

• vzlin_backup_serializer (für Nodes mit PVA vor Version 4.6.4):

<vzlin_backup_serializer>
      <configuration>
      <backend>1</backend>
      <enable_snapshot>1</enable_snapshot>
      <custom>
      <queue>0</queue>
      <heavy_timeout_limit>360000</heavy_timeout_limit>
      </custom>
      </configuration>
      </vzlin_backup_serializer>

• vzlin_backup_serializer11 (für PVA 4.6.4 und neuere Versionen):

<vzlin_backup_serializer11>`
      <configuration>
      <backend>1</backend>
      <enable_snapshot>1</enable_snapshot>
      <custom>
      <pool>0</pool>
      <queue>0</queue>
      <heavy_timeout_limit>360000</heavy_timeout_limit>
      </custom>
      </configuration>
      </vzlin_backup_serializer11>

3. Starten Sie den PVA Agent neu:

~# pvaagent restart

Weitere Informationen

Wie Sie die Zeitüberschreitungseinstellungen des PVA-Agent für Backup-Operationen erhöhen

Problembehandlung für Acronis Fehler: Module=0 Code=0, Tag=0

Parallels Virtual Automation - Builds, Versionen und unterstützte Virtualisierungsprodukte

2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 909d99074e442b52ce54cc7b31cf065d de15ebe36a547439f84e5981418f36c7 bf1c3a170005eae151f49ba2720abde9 ca05eaf5b843fbd53589c90d7228a6df