Systemupdates können nach PPA-Installation nicht von Yum ausgeführt werden

APPLIES TO:
  • Parallels Plesk Automation 11.1

Kennzeichen

Nach der Installation von Parallels Plesk Automation in einem neuen CentOS-System ist es nicht mehr möglich, Systemupdates mit dem Dienstprogramm Yum auszuführen.

Es werden in etwa folgende Fehler angezeigt:

---> Package xerces-c.i386 0:2.5.0-6.pem will be updated
--> Processing Dependency: libxerces-c.so.25 for package: pleskd-5.4.0.16-1.parallels.i386
---> Package xerces-c.i686 0:3.0.1-20.el6 will be an update
--> Finished Dependency Resolution
Error: Package: pleskd-5.4.0.16-1.parallels.i386 (@repo-id-4)
           Requires: libxerces-c.so.25
           Removing: xerces-c-2.5.0-6.pem.i386 (@repo-id-4)
               libxerces-c.so.25
           Updated By: xerces-c-3.0.1-20.el6.i686 (base)
               Not found

Oder zum Beispiel:

Error: Missing Dependency: libxml++-1.0.so.1 is needed by package libiqxmlrpc-0.8.9-2.i386 (installed)
    Missing Dependency: pgtune = 0.9.3-2.parallels is needed by package poa-core-5.4-825787.noarch (installed)
    poa-core-5.4-825787.noarch from installed has depsolving problems
    Error: Missing Dependency: xerces-c = 2.5.0-6.pem is needed by package poa-core-5.4-825787.noarch (installed)

Ursache

Einige PPA-Pakete wie "poa-core" und "pleskd" sind von den Paketen "xerces-c-2.5.0-6.pem" oder "pgtune" abhängig.

Mit den CentOS-Systemupdates wird eine andere Version ("xerces-c-2.7.0" oder höher) aufgespielt. In der Folge können Systemupdates nach der Installation von PPA nicht über den Yum-Paketmanager installiert werden.

Lösung

Das Problem wird in einem der zukünftigen PPA-Updates vollständig behoben werden. Eine temporäre Umgehungslösung ist, die folgenden 3 Befehle auszuführen, um die Installation von Systemupdates durch Yum zuzulassen:

1.  mv /etc/yum.repos.d/poa.repo /etc/yum.repos.d/poa.repo.back

2.  yum update --exclude='xerces-c'

Oder verwenden Sie den nachfolgenden Befehl, wenn vom System versucht wird, auch die Pakete pgtune,libxml++ zu aktualisieren:

2. yum update --exclude='xerces-c,pgtune,libxml++'

Vergessen Sie nicht, das Repository wieder in den Ursprungsnamen umzubenennen:

3.  mv /etc/yum.repos.d/poa.repo.back /etc/yum.repos.d/poa.repo

b315de483b3ce496b93860f954cd3118 01de18af15883841f3555ba37f8f95de caea8340e2d186a540518d08602aa065