Article ID: 115548, created on Oct 30, 2015, last review on Oct 30, 2015

• Applies to:
  • Operations Automation 5.5

Information

Virtuozzo ist für allgemeine Linux Komponenten standardisiert und einer der größten Vorteile dieses Ansatzes ist die überaus einfache Template-Installation.

Wie alle anderen Komponenten von Virtuozzo können OS-Templates wie auch Anwendungs-Templates über 'yum' installiert werden.

Für ältere Versionen von Virtuozzo hypervisor und Virtuozzo containers für Linux lesen Sie bitte diesen Artikel:

1450 - Wo kann ich Virtuozzo containers für Linux OS und entsprechende Anwendungs-Templates herunterladen und wie installiere ich sie?

Typische Template-Aktionen nach Beispiel

Beispiel: OS-Template 'Ubuntu 12.04 64-Bit' installieren

[root@pcs6 ~]# yum search ubuntu-12.04-x86_64-ez
Loaded plugins: fastestmirror
Repository cl-updates is listed more than once in the configuration
Loading mirror speeds from cached hostfile
* cl-base: repo.cloudlinux.com
=============================================================== N/S Matched: ubuntu-12.04-x86_64 ===============================================================
...
ubuntu-12.04-x86_64-ez.noarch : Ubuntu GNU/Linux 12.04 (for AMD64/Intel EM64T) OS EZ template
...
[root@pcs6 ~]# yum install ubuntu-12.04-x86_64-ez.noarch

Beispiel: Anwendungs-Templates für CentOS 6 64-Bit finden

[root@pcs6 ~]# yum search centos-6-x86_64 | sort
========================= N/S Matched: centos-6-x86_64 =========================
centos-6-x86_64-ez.noarch : CentOS 6 (for AMD64/Intel EM64T) EZ OS Template
cyrus-imap-centos-6-x86_64-ez.noarch : Cyrus-imap for CentOS 6 (for AMD64/Intel
devel-centos-6-x86_64-ez.noarch : Development Tools for CentOS 6 (for
jre-centos-6-x86_64-ez.noarch : Java 1.6.0 OpenJDK Runtime Environment for
jsdk-centos-6-x86_64-ez.noarch : Java 1.6.0 OpenJDK for CentOS 6 (for
mailman-centos-6-x86_64-ez.noarch : Mailman for CentOS 6 (for AMD64/Intel EM64T)
mod_perl-centos-6-x86_64-ez.noarch : Mod_perl for CentOS 6 (for AMD64/Intel
mod_ssl-centos-6-x86_64-ez.noarch : Mod_ssl for CentOS 6 (for AMD64/Intel EM64T)
mysql-centos-6-x86_64-ez.noarch : MySQL for CentOS 6 (for AMD64/Intel EM64T) EZ
nginx-centos-6-x86_64-ez.noarch : high performance web server
php-centos-6-x86_64-ez.noarch : PHP for CentOS 6 (for AMD64/Intel EM64T) EZ
postgresql-centos-6-x86_64-ez.noarch : PostgreSQL for CentOS 6 (for AMD64/Intel
pp-centos-6-x86_64-ez.noarch : Parallels Hosting Panel Core components for
...

Beispiel: Plesk 11 EZ-Template für CentOS 6 64-Bit aktualisieren

[root@pcs6 ~]# yum update pp11-centos-6-x86_64-ez.noarch

HINWEIS: yum manipuliert nur die RPM-Pakete von EZ-Templates, aber es wirkt sich nicht auf Template-Caches aus. Daher muss nach der Installation oder Aktualisierung des OS-Templates der Cache aktualisiert werden:

[root@pcs6 ~]# vzpkg update cache OSTEMPLATENAME

Problembehandlung

Sollte es irgendwelche Probleme mit der Bearbeitung von Templates geben, können Sie diese grundlegenden Problembehandlungsschritte durchgehen:

1. Überprüfen Sie, ob yum-Repositories für EZ-Templates vorhanden und aktiviert sind:

[root@pcs6 ~]# yum repolist
    Loaded plugins: fastestmirror
    Repository cl-updates is listed more than once in the configuration
    Loading mirror speeds from cached hostfile
    * cl-base: repo.cloudlinux.com
    repo id                                  repo name                                               status
    centos-vault-os                          CentOSVault OS for outdated CentOS 6.1 - x86_64         6187+1
    centos-vault-updates                     CentOSVault Updates for outdated CentOS 6.1 - x86_64    1247+6
    cl-base                                  CloudLinux Base                                           6474
    ez-templates                             Parallels Cloud Server - EZ templates                     1058
    ez-templates-32                          Parallels Cloud Server - EZ templates (32 bits)           1073
    parallels-cloud-server                   Parallels Cloud Server Base                               2315
    parallels-cloud-server-updates           Parallels Cloud Server Updates                              54
    repolist: 18408

Wenn die Repositories ez-templates und ez-templates-32 0 Pakete anzeigen, sollten Sie sich vergewissern, dass sie korrekt konfiguriert sind:

[root@pcs6 ~]# grep -E 'mirror|baseurl|enabled' /etc/yum.repos.d/ez-templates.repo
    mirrorlist=http://updates.cloudserver.parallels.com/mirrors/templates-x86_64
    enabled=1
    mirrorlist=http://updates.cloudserver.parallels.com/mirrors/templates-i386
    enabled=1

2. Bereinigen und aktualisieren Sie die yum-Metadaten:

[root@pcs6 ~]# yum clean metadata && yum update metadata

Weitere Informationen

1450 - Wo kann ich Virtuozzo containers für Linux OS und entsprechende Anwendungs-Templates herunterladen und wie installiere ich sie?

Virtuozzo Templates Management Guide (PDF)

5356b422f65bdad1c3e9edca5d74a1ae caea8340e2d186a540518d08602aa065 e12cea1d47a3125d335d68e6d4e15e07 5b048d9bddf8048a00aba7e0bdadef37 2554725ed606193dd9bbce21365bed4e