[How To] Resolución de problemas relacionados con el almacenamiento de inventarios de memoria paginados o no paginados, Event ID 2020 o 2019

APPLIES TO:
  • Parallels Virtuozzo Containers for Windows
  • Parallels Virtual Automation

Síntomas

En el Visor de Sucesos del nodo hardware aparecen los siguientes errores:

Event ID 2020
Event Type: Error
Event Source: Srv
Event Category: None
Event ID: 2020
Description: The server was unable to allocate from the system paged pool because the pool was empty.

Event ID 2019
Event Type: Error
Event Source: Srv
Event Category: None
Event ID: 2019
Description: The server was unable to allocate from the system NonPaged pool because the pool was empty.

Causa

El error significa que el servidor ha experimentado problemas con el Inventario No Paginado (NP). En sistemas x86 Windows 2003, este inventario está limitado a 256 MB y se usa para operaciones del kernel (controladores), GUI y otros. Si el inventario NP presenta una sobrecarga, el sistema se vuelve lento y no responde y puede que algunos componentes de software no funcionen correctamente (por ejemplo, IIS rechaza cualquier conexión).

Una escasez de memoria del inventario NP puede deberse a un software inadecuado o malware.

Resolución

Parallels Virtuozzo Containers comparte el inventario NP entre los VEs, por lo que no le recomendamos ejecutar más de 40-45 VEs en un nodo  x86  (w2k3 x64 tiene un límite de inventario NP de 128GB, por lo que puede ejecutar más VEs).

El problema puede resolverse realizando las siguientes acciones:

1. Abra el Administrador de Tareas, vaya a la pestaña Rendimiento y examine el uso del inventario No Paginado (NP) en el área Uso de Memoria del Kernel. El valor No paginado debe ser inferior a 220000K . El límite del inventario no paginado es de unos 256000K, por lo que si este presenta una sobrecarga, el servidor físico dejará de responder (Sólo válido para un arquitectura x86).

2. Para averiguar el proceso que consume los inventarios de memoria No Paginados, abra la pestaña Procesos, vaya al menú superior Ver, Seleccionar columnas, seleccione las casillas PID, ID de Sesión e Inventario No Paginado.

3. Ordene la lista de procesos usando la columna Inventario NP y busque el proceso que presente un valor Inventario NP más elevado. Recuerde el valor PID de este proceso.

4. Abra cmd y use la herramienta de línea de comandos vzquery para averiguar el VE que está ejecutando el proceso.

vzquery p2v <PID_found_at_previous_step>

5. Entonces puede intentar determinar los servicios que pertenecen al proceso:

vzctl exec VEID tasklist /svc

Ejemplo:

El PID es 10872, el proceso es svchost.exe.

vzquery p2v 10872
  Process ID: 10872
 Session ID: 7 (ROOT)

VE ID: 119

Image Name                     PID Services
========================= ========
============================================
System Idle Process              0 N/A
System                           4 N/A
smss.exe                       868 N/A
csrss.exe                     4388 N/A
winlogon.exe                  6032 N/A
services.exe                  2628 Eventlog, PlugPlay
lsass.exe                     3316 Netlogon, PolicyAgent, ProtectedStorage,                                SamSs
svchost.exe                  10104 DcomLaunch
svchost.exe                   8248 RpcSs
svchost.exe                   3112 Dhcp, Dnscache
svchost.exe                  10440 LmHosts
svchost.exe                  10872 AeLookupSvc, BITS, Browser, CryptSvc,
                                   EventSystem, helpsvc, lanmanserver,
                                   lanmanworkstation, Messenger, Nla,
                                   Schedule, seclogon, SENS, winmgmt, wuauserv
spoolsv.exe                  11680 Spooler
msdtc.exe                    12044 MSDTC

Command 'exec' is successfully finished

Así, svchost.exe es el que consume la memoria del inventario y la recomendación sería la siguiente:

Desactive el servicio (wuauserv) de actualizaciones automático y BITS:

vzctl exec VEID sc config wuauserv start= disabled
vzctl exec VEID sc config bits start= disabled
vzctl restart VEID

Importante: Otro posible motivo de la aparición de este problema sería que el proceso que consume la memoria del inventario no paginado podría ser un tipo de malware. En este caso, realice un análisis en el VE con un software antivirus

Información Adicional

Esta solución se basa en los siguientes artículos y herramientas:

Administrando los Inventarios de Memoria de un Contenedor

Entendiendo el Consumo de Inventario y el ID de Evento: 2020 o 2019

http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms792884.aspx

http://support.microsoft.com/kb/q177415/

Quién Está Usando en Inventario

La herramienta que puede utilizar para evaluar el uso de memoria es pooltag.exe

909d99074e442b52ce54cc7b31cf065d 4542fc1e09dcc36ad9dbfd547b6b7b3c 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 de15ebe36a547439f84e5981418f36c7