Cómo configurar dispositivos TUN/TAP en un contenedor para instalar software de VPN

APPLIES TO:
  • Parallels Cloud Server 6.0
  • Parallels Virtuozzo Containers for Linux 4.7
  • Parallels Server

Resolución

Realice los pasos detallados a continuación para configurar el dispositivo TUN/TAP en el contenedor.

1. Compruebe que el módulo tun ha sido cargado en el nodo hardware:

# lsmod | grep tun
    tun                    18979  0

En el caso de distribuciones basadas en RHEL 4/5, cree un archivo /etc/init.d/addtun independiente, vincúlelo al runlevel apropiado y haga que sea ejecutable:

[root@mypvc ~]# cat /etc/init.d/addtun
    #!/bin/bash
    /sbin/modprobe tun
    [root@mypvc ~]# ln -s /etc/init.d/addtun /etc/rc3.d/S10addtun
    [root@mypvc ~]# chmod +x /etc/init.d/addtun

La próxima vez que reinicie el servidor, debería cargarse el módulo tun.

En el caso de distribuciones basadas en RHEL/CentOS 6.x, cree un archivo /etc/sysconfig/modules/vztun.modules independiente y deje que se cargue automáticamente durante el arranque:

#!/bin/sh
    /sbin/modprobe tun

Este archivo debería ser ejecutable. Puede hacer que lo sea ejecutando el siguiente comando:

# chmod +x /etc/sysconfig/modules/vztun.modules

Este módulo tun debe cargarse antes de iniciar el servicio Parallels Containers. Para ello, ejecute lo siguiente:

# service vz restart

De esta forma, Parallels Containers conocerá la disponibilidad de este módulo y se reiniciarán todos los contenedores. En sistemas basados en SuSE, añada el módulo tun a la variable MODULES_LOADED_ON_BOOT en el archivo /etc/sysconfig/kernel, que debería ser procesado por el script de inicialización /etc/init.d/boot.loadmodules.

1. Permita al contenedor hacer uso del dispositivo TUN/TAP:

# vzctl set CTID --devnodes net/tun:rw --save

2. Establezca la capacidad:

# vzctl set $CTID --capability net_admin:on --save

3. Instale el software de VPN, que requiere un interfaz de TUN/TAP como Virtual TUNnel o OpenVPN.

ca05eaf5b843fbd53589c90d7228a6df 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 eb0ea3b827d18de2329b6477e24c1d59 909d99074e442b52ce54cc7b31cf065d 177dc6fee28957c8ff798197ff2c6602 bf1c3a170005eae151f49ba2720abde9 3d9560cc94370f9e1bd9256d230e5ee8