Comment traiter les tâches échouées ?

Article ID: 2246, created on Mar 10, 2009, last review on May 11, 2014

APPLIES TO:
  • Operations Automation 5.5
  • Operations Automation 5.4
  • Operations Automation 5.0

Symptômes

Certaines tâches apparaissent dans la file d'attente en arrière-plan - de ce fait, certaines opérations de dimensionnement de PSA n'arrivent pas à se terminer et des objets associés à ces tâches ne sont pas synchronisées (mise à jour, création, suppression, etc).

Cause

PSA gère ses hôtes et services de manière asynchrone à l'aide du Gestionnaire de tâches. Donc, quasi toutes les opérations comme le dimensionnement, la mise à jour de la configuration ou la suppression des services dimensionnés déclenchent la planification des tâches dans le Gestionnaire de tâches. Les tâches planifiées sont regroupées par files d'attente et peuvent être dépendantes pour être exécutées dans un certain ordre.

Parfois, les tâches échouent en raison de problèmes de réseau, de logiciel ou de matériel. Dans certains cas, les tâches échouées doivent généralement être replanifiées manuellement pour terminer les opérations en attente.

En cas d'échec d'une tâche, elle bloque les tâches qui en dépendent. Pour les traiter toutes; la première tâche qui bloque doit bien être terminée. Nous vous déconseillons d'annuler les tâches en arrière-plan car cela peut entraîner des inconsistances au niveau des valeurs.

Il est important de vérifier s'il y a des tâches échouées et de les traiter afin d'éviter une file d'attente d'opérations trop importante et des statuts 'non synchros'.

Résolution

La liste de toutes les tâches planifiées peuvent être vérifiées ici (ce chemin d'accès est disponible sous le panneau de contrôle du fournisseur uniquement) :
Top > Directeur du système > Gestionnaire des tâches > Tâches en arrière-plan.

Méthode générale de réparation d'une tâche échouée :
1. Vérifiez la raison de l'échec de la tâche.
2. Réparez les problèmes trouvés dans l'étape 1.
3. Ré-exécutez la tâche.
4. Retournez à la première étape si nécessaire.

Comment voir la raison de l'échec d'une tâche :
Ouvrez Tâches en arrière-plan puis cliquez sur un nom de tâche échoué, cochez le champ Dernière sortie d'exécution pour une erreur (la plupart des erreurs communes sont décrites ci-dessous). Si la raison de l'échec n'est pas claire, ré-exécutez la tâche pour voir s'il s'agit d'une erreur permanente.

Comment ré-exécuter une tâche :
Ouvrez
Tâches en arrière-plan puis sélectionnez une ou plusieurs tâches échouées en cochant la ou les case correspondantes, appuyez sur le bouton Exécuter des tâches - seules les tâches sélectionnées seront exécutées.

Comment vérifier les dépendances des tâches :
Ouvrez Tâches en arrière-plan puis sélectionnez un nom de tâche. Sur l'écran Détails de tâches, deux onglets supplémentaires peuvent s'afficher, à savoir Tâches que cette tâche bloque et Tâches dont dépend cette tâche. Vérifiez l'onglet correspondant pour voir les tâches qui bloquent la tâche ou celles dont elle est dépendante.

Messages d'erreurs communs - Différents produits concernés

Remarque : la traduction des articles de la base de connaissances étant en cours, il se peut que certains des articles ci-dessous ne soient pas encore traduits mais le seront dans un proche avenir.

Task name:
    any
Error message:
    PEM node is unmanageable, host_id=<host_id>.

Related article: #2258

Task name:
    Delete webspace's AD users and groups
Error message:
    Exception during execution of MPF request: 'The file exists. [<response><errorContext description="The file exists. Object: Removing disk quota for user WEBHOSTING\i00133342" code="0x80070050" executeSeqNo="2"><errorSource namespace="NTFSManager" procedure="clearUserQuota" /></errorContext></response>]'..

Related article: #1914

Task name:
    any virtuozzo related
Error message:
    ExSystem: ERRCODE 5000 ERRCODE_MINOR -4 VZALib error, code: -4, msg: Connection to vzagent was closed

Related article: #3012

Task name:
    task for some VPS
Error Message:
    ExSystem: ERRCODE 5000 ERRCODE_MINOR 1902 VZALib error, code: 1902, msg: Error parsing processes info for VE $VEID..

Related article: #3022

Task name:
    Initialize mailbox '<Username>' (id=<id>)
Error message:
    Cannot fetch URL:'http://192.168.1.123/exchange/', HTTP error: 'Unauthorized' (HTTP error code: 401)

Related article: #3073

Task name:

Wait for objects are replicated to all domain controllers (domain=hosting.local)
Error message:
    Some of objects are still not replicated to all active domain controllers. AD replication may take up to several minutes. You have to troubleshoot AD replication only if this task has finally failed (all attempts have failed).

Related article: #3086

Task name:
    Operation with FrontPage Server Extentions on host with subds_id=<id>
Error message:

FrontPage Server Extentions are not installed on host.

Related article: #3096

Task name:
    Create Windows SiteBuilder site '<sitename>'
Error message:
    Axis call has failed, message is Server was unable to process request. ---> Exception of type 'SWsoft.SiteBuilder.BO.Facade.PlanLimitException' was thrown., code is 71

Related article: #3090

Task name:
    Update Apache domain service <ds_id> at <webserver>
Error message:

ExSystem: ERRCODE 0 ERRCODE_MINOR 0 OpMkDir: /usr/local/pem/vhosts/<hd_id>/webspace/httpdocs/<DocumentRoot>: Not a directory

Related article: #3091

Task name:

Create virtual web server <srv_id> on host '<hostname>' (host_id=<host_id>)
Error message:

Exception during execution of MPF request: 'The system cannot find the path specified. [<response><errorContext description="The system cannot find the path specified." code="0x80070003" executeSeqNo="24"><errorSource namespace="File System Provider Ex" procedure="createBinaryFile" /></errorContext></response>]'.

Related article: #3088

Task name:
    Disable domain service (ds_id=<ds_id>, hd_id=<hd_id>) on host '<hostname>' (host_id=<host_id>)
Error message:
    DS not found (id = 1234)

Related article: #3466

Task name:
    Create contact '<contact_name>' (id=<contact_id>)
Error Message:
    Exception during execution of MPF request: 'Unknown error 0x80131600
[<response><errorContext description="This task does not support recipients of
this type. The specified recipient hosting.local/Hosting/Provider/S000<sub_id>/<contact_name>
is of type MailContact. Please make sure that this recipient matches the required recipient type for this task. Cmdlet='Enable-MailContact'
DomainController='DC01.hosting.local'
Identity='LDAP://CN=<contact_name>,OU=S000<sub_id>,OU=Provider,OU=Hosting,DC=hosting,DC=local'"
code="0x80131600" executeSeqNo="2"><errorSource namespace="Exchange 2007 Provider" procedure="MailEnableContact" /><errorSource namespace="SW Managed
Exchange" procedure="MailEnableContact" /></errorContext></response>]'.

Related article: #3498

Task name:
    any BlackBerry related task
Error message:
    Exception during execution of MPF request: 'Unknown error 0x80131500 [<response><errorContext description="BESUserAdmin Error: 'Service busy.', Error Code = -27" code="0x80131500" executeSeqNo="1"><errorSource namespace="BESProvider" procedure="someProcedure" /></errorContext></response>]'

Related article: #1850

Informations supplémentaires

1. Veuillez voir l'article #2247 pour en savoir plus sur les problèmes de non synchronisation.

5356b422f65bdad1c3e9edca5d74a1ae caea8340e2d186a540518d08602aa065 c27596ac4fff6cb4c8ec8891dae57001 2554725ed606193dd9bbce21365bed4e ac82ce33439a9c1feec4ff4f2f638899 5b048d9bddf8048a00aba7e0bdadef37 614fd0b754f34d5efe9627f2057b8642